Правила по воинским обращениям
Обращение к военным по чинам.
К главнокомандующему, генералу, генерал- лейтенанту, генералу-майору, бригадному генералу -Ваше Высокопревосходительство.
К полковнику, подполковнику, майору, капитан, старший лейтенант, младший лейтенант- Ваше превосходительство.
К прапорщику, старший сержант, сержант, капрал, ефрейтор, рядовой- господин+ звание или господин военный.
Правило приветствия : ниже стоящий Первым приветствует вышестоящего. Вышестоящий может ответить на приветствие по всей форме т. е. вскинуть руку к голове или просто кивнуть, тем самым давая понять, что заметил и принял приветствие.
Если ваш непосредственный начальник беседует со старшим по званию или со своим непосредственным начальником, а вам нужно получить указания или разрешение от своего непосредственного начальства, то вы обращаетесь к старшему по званию с просьбой разрешить вам обратиться к вашему начальнику и командиру.
Пример:
Дано: Оливия Мира Армстронг, комендант крепости Бриггс (генерал - майор) беседует с Кинг Брэдли, главнокомандующим армии. Вы находитесь в непосредственном подчинении у генерал- майора, то вы подходите к беседующим, вытягиваетесь по струнке (команда смирно) отдаете честь и четко произносите – «Ваше Высокопревосходительство господин главнокомандующий, разрешите обратиться к Её Высокопревосходительству генерал –майору Армстронг».
Главнокомандующий отвечает- разрешаю.
После чего излагаете свою просьбу, которая опять же начинается со слов Ваше Высокопровосходительство….
Обращаю ваше внимание на то, что если вы находитесь в каком либо помещении с определенной целью или вы в кабинете начальника, то без его разрешения данное помещение вы покинуть не можете. Для этого вы должны сказать «Разрешите идти» и получив разрешение сваливайте по дальше от начальства.